当前位置:首页>18luck.com
关注重点项目建设审计监督有序跟进
2018-05-10 16:54

  

为有效发挥审计在政府投资项目中的监督服务作用新永利娱乐备用网址围绕市政府确定的2018年度重大建设项目选取北京师范大学银川学校建设项目进行跟踪审计。局领导高度重视,结合项目采用EPC建设方式、建设周期长、专业性强等实际情况,积极探讨新的审计方式,研究新的审计方法,确保跟踪审计工作有序、高效完成。 

(一)选取优中介机构,助力跟踪审计。结合项目特点,我局采取了政府购买社会服务方式聘请中介机构参与全程审计的方式。首先,从入围我市政府投资项目专业审核机构平台,选取以往参与过我局政府投资项目工程决算(结算)审核工作中信誉好、质量优排名在前的3家中介机构,根据其服务费用报审费率、以往参与类似跟踪审计业绩及实施该项目的方法、措施等相关内容所编制的跟踪审计实施方案,择优选取其中一家。在评选过程中,借助相关业务机构专家库,现场随机抽取了其中5名具备工程、经济专业的评审专家,各专家通过听取各中介机构负责人对实施方案的陈述、问题解答和审阅相关资料,进行了较为客观公正的比选,最终确定了排名第一的中介机构为入选该项目跟踪审计工作的参审单位。 

(二)关口前移,充分发挥审计 “预防”功能。4月中旬,我局审计组成员、中介机构工程技术人员前往建设单位,与北京师范大学银川学校项目的建设、施工、监理等参建人员行了对接沟通。会上,审计人员就开展审计的方式方法、工作思路、角色定位和审计目标做了说明,参建单位也介绍了项目前期工作的开展情况和存在问题,自此,该项跟踪审计工作正式铺开。今后,我局将紧紧围绕项目建设程序、资金管理使用、工程进度等事项进行全过程跟踪审计,并定期向相关部门和有关领导上报项目实施进展情况及存在问题,针对性提出审计建议,切实有效发挥审计预防、揭示功能,真正起到围绕中心、服务大局的作用。