当前位置:首页>18luck.com
审计措施得力 监督成效明显
2018-05-24 16:11

  

   今年,新永利娱乐备用网址在对银川市2017年低保资金管理使用情况的审计中,针对最低生活保障资金量大,低保对象涉及面广、人员复杂,家庭成员财产和收入核实难的局面,积极拓展思路,创新审计方法,采取多部门信息比对,强化低保户审核工作,取得明显成效。 

   审计实施中,为了审查监督各级经办部门对低保户确认的真实性,我局积极采取计算机辅助审计,将搜集整理的各县市区低保待遇享受人员信息与工商、财政、税务、社保、公安、房产等信息进行比对。通过身份证号和姓名等字段进行数据库关联,对业务数据进行比对分析,进而对低保户资格的真实合规性进行核实,以检查是否存在审核把关不严,导致违规享受低保待遇等问题。 

    目前,通过多部门信息的关联比对,已完成疑点数据的筛查。我局按照审计程序,通过召开多部门、多层级的审计相关会议,将待核查的低保户名下登记有营业房和商品房信息;名下登记有轿车、大型客货车信息;财政供养人员信息;工商注册企业法人代表信息;低保家庭及低保人员已死亡信息;享受及缴纳养老保险基数较高信息;个税缴纳基数较高信息等,分类、分层级下发至各县市区民政部门组织核实,我局也同步由审计组参与实地核查。 

    目前,通过疑点信息核实违规享受低保政策的工作进展顺利。