当前位置:首页>18luck.com
西夏区审计局注重“四个延伸”深入开展财政预算执行审计
2018-05-24 16:35

近年来西夏区审计局在开展财政预算执行审计中,切实做到个延伸”,进一步深化审计内容,推动财政预算执行审计在更大范围、更深层次上发挥监督与服务职能。 

一是向统筹整合资金延伸。围绕推进财政资金统筹使用,关注财政资金整合的使用情况。检查项目是否按要求开展实施,资金主管部门是否及时请领拨付资金,是否存在项目进度缓慢,虚报项目、虚报投资额,是否存在截留挪用、损失浪费项目建设目标未实现等问题。对存在的相关问题,深入分析原因,提出有针对性的建议,促进提高财政资金使用绩效。 

是向非税收入资金延伸。审查应纳入预算管理的各项非税收入有无不及时、足额缴入国库,有无隐瞒非税收入造成资金体外循环等问题,是否仍然存在非税收入与执收单位任务“挂钩”进行返还的情况。同时关注执收单位有无自立项目收费,超范围、超标准收费等问题,看有关部门是否真正落实“简政放权、放管结合、优化服务”的政策精神。 

是向转移支付资金延伸。在审计项目的选择上坚持服务民生的工作思路,突出对扶贫资金、就业资金等与人民群众关系密切的专项资金管理使用情况进行审计。揭示转移支付资金在拨付的规范性、使用的合规性和效益性等方面存在的问题。提出合理化意见和建议,确保各项财政政策措施落到实处,充分发挥财政审计的建设性作用。 

是向部门预算资金延伸。重点对本级安排的项目支出进行审计,对预算单位项目资金的申报和绩效目标设定情况、财政性资金投入和使用情况、项目管理制度的制定与执行情况、绩效目标实现程度与效果等进行绩效评价。通过审计,督促各部门进一步提高项目支出预算编制的科学性、合理性,促进提高项目资金使用的效益、效果,实现项目预算的全过程监督,服务和推动各项事业发展。